COMMENT S'ALIMENTER LORS D'UN MARATHON ? Les règles générales à suivre pour les dix derniers jours (et même avant si cela est possible) Les derniers jours avant le JOUR J : à J-3 : Journée capitale pour la réussite de l’épreuve : Continuez le régime hyperglucidique comme la veille (prenez un goûter). Réduisez les laitages. à J-2 : Poursuivez le régime hyperglucidique. Excluez les aliments pouvant occasionner des troubles digestifs : légumes et fruits crus (sauf bananes), fruits secs, lait, fromages fermentés, légumes secs, céréales complètes, épices, ail, oignon. à J-1 : Poursuivez le régime hyperglucidique mais réduisez les quantités. Attention aux repas pris à l’extérieur : surtout pas de pizzas ni de lasagnes (plats trop gras), demander toujours les sauces à part. Pensez à emporter un peu de nourriture : poudre pour préparer sa boisson aux polymères, pain d’épice diététique, barres énergétiques ("Powerbar" par exemple) : attention au taux de lipides, il doit être inférieur à 10%. Le Jour J au matin : le petit déjeuner doit être terminé 3 heures avant le départ ; il doit être très léger et devra avoir été testé sur d’autres épreuves : Emportez avec vous une petite bouteille avec de l’eau et du fructose pour boire dans les 3 heures qu’il reste. Prenez un café (si vous le supportez) léger (allongé d’eau) sans sucre ou avec du fructose, environ 1 heure avant le départ. Faites un échauffement léger (10 mn maximum) et quand cet échauffement est terminé, buvez lentement environ 150 à 200 ml de boisson aux polymères (ou 150 à 200 ml d’eau + 1 "squeezy"), environ 10mn avant le départ. Pendant la course, buvez à tous les ravitaillements au moins une gorgée d’eau et une gorgée de boisson énergétique (ou seulement de l’eau et 1 "squeezy" toutes les ½ heures environ avant un ravitaillement). Ces conseils étant donnés, évitez de vous "prendre la tête", essayez de ne pas stresser et détendez vous bien ! Ne vous forcez pas à manger le matin de la course : les réserves sont faites. Ne vous "gavez" pas les trois derniers jours mais mangez à votre faim en privilégiant les glucides. Bonne préparation à tous et bonne chance ! Isabelle GUILLOT |